Universilibros
Mi Carro ( libros)
Total: 0

Hay en tu carro

Carro Vacío
Responsable Tratamiento de Datos
Razón Social:  Distribuidora y Librería Universitaria Ltda. - Universilibros
Nit: 900118101-9
Dirección: Calle 21 Sur # 9D - 67 Este
Teléfono: (57-1) 3625933 | Celular: 312 5347050
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Alcance y Normatividad Legal

Distribuidora y Librería Universitaria Ltda., propietaria de la marca "Universilibros", actúa como responsable del tratamiento de los datos personales que sean captados a través de cualquiera de sus sitios web o redes sociales en internet. Esta política de Tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias

Definiciones

De acuerdo con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Las definiciones incluidas en este documento son tomadas de la normatividad vigente en Colombia que regula la protección de datos personales.

Finalidad y uso para captura de datos personales

Los datos recepcionados y/o enviados por nuestros usuarios de manera directa o indirecta podrán ser incluidos en una base de datos, para ser usados con alguna de las siguientes finalidades relacionadas al objeto social de Universilibros:

  • Lograr una comunicación eficiente con nuestros clientes, suscriptores, proveedores y aliados en general.
  • Envío de comunicaciones vía impresa o de forma electrónica relacionadas a productos o servicios publicados en nuestro sitio web.
  • Informar el estado de un pedido o cualquier información relacionada al proceso de compra.
  • Notificar el lanzamiento de novedades de productos y/o servicios que estén relacionados al objeto social de la marca o se encuentren publicados en nuestro sitio web.
  • Reportar cambios sobre lanzamientos, promociones, publicidad, campañas o eventos relacionadas a los productos y/o servicios ofrecidos por Universilibros.
  • Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo y satisfacción.


Sus datos no se cederán a terceros salvo obligación legal. Cualquier persona tiene derecho a solicitar el acceso, rectificación, supresión, actualización o limitación del tratamiento de sus datos personales escribiéndonos a la dirección de nuestras oficinas, o enviando un correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., indicando el derecho que desea ejercer. Puede obtener información adicional en nuestra página web: www.universilibros.com.

Principios Tratamiento de Datos Personales
    • Principio de legalidad: El tratamiento de datos es una actividad regulada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables que rigen el tema.
    • Principio de finalidad: la actividad del tratamiento de datos personales obedecera a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.
    • Principio de libertad: el tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
    • Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
    • Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales, se garantizará al Titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.
    • Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.
    • Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    • Principio de confidencialidad: Todas las personas de Distribuidora y Librería Universitaria Ltda., que administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

Los principios incluidos en este documento son tomados de la normatividad vigente en Colombia que regula la protección de datos personales

Autorización del titular

El Tratamiento de los datos personales por parte de Distribuidora y Librería Universitaria Ltda., requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos.


En el momento de solicitar el dato personal, Distribuidora y Librería Universitaria Ltda. solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios físicos escritos u orales, electrónicos, mensaje de datos, sitios web, o cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta y que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013.

Derechos de los Titulares

Los titulares de datos personales podrán ejercer los siguientes derechos relacionados al tratamiento de datos personales por parte de Distribuidora y Librería Universitaria Ltda.:

  • Acceso: El titular podrá acceder a sus datos personales y conocer de forma gratuita cuáles se encuentran en poder Distribuidora y Librería Universitaria Ltda.
  • Actualización, rectificación y supresión: El titular podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento en cualquier momento a través de nuestros canales de atención.
  • Prueba de autorización: Solicitar prueba de la autorización para la recolección de datos salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento.
  • Autorización de uso: Derecho a ser informado respecto al uso que se le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar una queja:El titular podrá presentar una queja sobre el uso de tratamiento de sus datos personales ante la Superintendencia de Industria y Comercio, por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente en las normas aplicables, previo trámite de consulta o requerimiento ante el Responsable del Tratamiento.
Área Responsable

El área de servicio al cliente de Distribuidora y Librería Universitaria Ltda. será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular.

Canales de atención

El canal de atención para los procedimientos de consulta, actualización, corrección o supresión de datos personales, es a través del correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., también puede remitir la solicitud de forma física a la dirección Calle 21 Sur # 9D - 67 Este, Bogotá – Colombia.

Requisitos de la solicitud

La solicitud o reclamo deberá estar acompañado de la siguiente información:

  • Identificación y domicilio del Titular.
  • Identificación clara de los datos personales sobre los cuáles desea realizar la solicitud o reclamo.
  • Descripción clara sobre los hechos que dan lugar a la solicitud o reclamo.
  • Dirección o correo electrónico del Titular.
  • Documentos adicionales (si los hay), que se quieran hacer valer como prueba a la solicitud o reclamación.

El área de servicio al cliente revisará la solicitud bajo los parámetros anteriores, en el caso que la información no sea clara o este incompleta, se contactará dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción con el solicitante para indicarle cuál es la información faltante. Si transcurren dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, y el solicitante no presenta la información requerida, se entiende que ha desistido de la petición o reclamo.

Tiempos de respuesta

A partir de la fecha en la cual se recibió la consulta, petición o reclamo respecto al tratamiento de sus datos personales, Distribuidora y Librería Universitaria Ltda., tendrá un máximo de quince (15) días hábiles para dar respuesta a su solicitud.


En el caso que no poder resolver la consulta o reclamo en el término mencionado, Distribuidora y Librería Universitaria Ltda., se contactará con el solicitante indicando los motivos de la demora y la fecha en la cuál se dara por resuelta la solicitud, siendo este plazo no mayor a ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Vigencia y cambios a política de tratamiento

Esta política entró en vigencia a partir del 10 de abril de 2017. Los cambios y/o actualizaciones que se presenten respecto de la presente política, se publican a través de la dirección electrónica www.universilibros.com/ayuda/tratamiento-de-datos